予定の確定、キャンセル、日程変更の通知を、チームに参加していない外部の関係者に自動送信することが可能です。
予約時に「参加者のメールアドレス」に関係者のメールアドレスを登録すると、そのアドレス宛に予約確定メールが即時に送信されます。キャンセルや日程変更の際も同様に通知されます。
本機能はすべてのプランでご利用いただけます。
参加者のメールアドレスを登録する
登録方法は2通りあります。
1. 予約時にゲストが入力する
予約フォームの「+参加者のメールアドレスを追加」をクリックし、通知したい関係者のメールアドレスを入力します(複数指定可)。
💡「参加者のメールアドレス」項目は、予約ページ編集>フォームの設定で表示/非表示を切り替えられます。項目が表示されない場合は、設定をご確認ください。
2. 予約確定後にホストが追加する
予約の詳細画面を開く
ダッシュボードから対象の予約の詳細画面を開き、ゲスト情報の「編集」をクリックします。
参加者のメールアドレスを追加する
「ゲスト情報の編集」画面で「参加者のメールアドレス」に関係者のアドレスを追加し、保存します。
通知メールを送信する
保存時に「変更内容をゲストにメールで送信しますか?」と表示されます。「送信」を選択すると、追加した関係者にも予約情報のメールが届きます。
予約ページのURLで事前に指定する
予約ページのURL末尾に ?guests=メールアドレス を付けると、フォームにあらかじめ関係者のアドレスが入力された状態で予約を受け付けられます。複数指定する場合はカンマ区切りで記述します。
https://www.jicoo.com/t/{teamId}/e/{eventTypeId}?guests=hoge@example.com,fuga@example.com
詳細は「予約ページのURLで特定の日付やタイムゾーンを指定したい/ フォーム内容を自動で入力したい」をご参照ください。
※URLにメールアドレスが含まれるため、リンクを開いた方にはアドレスが表示されます。
通知される内容
通知メールには予約日時・予約者名などが含まれます。予約者のメールアドレスは、メールの宛先(To)でご確認いただけます。
メール内の「予定詳細」リンクは、通知を受け取ったメールアドレスと同じアドレスのJicooアカウントでログインすると閲覧できます(アカウントは無料で作成できます)。リンクのみでは閲覧できません。
通知メンバーとの違い
チームに参加しているメンバーへの通知には「通知メンバー」機能をご利用ください。通知メンバーはチームに参加しているユーザーのみ指定できます。




