Jicooでは個人を特定する情報を削除してほしい依頼が利用者からあった場合に、ツール上から削除が可能になっています。
削除を実行すると予約や投票、回答がJicooのデータベースから物理削除されます。
※一度削除したデータは復元ができませんのでご注意ください。
現在削除機能に対応しているデータ
予約データ
予約ページから予約された予約データ
ダッシュボードカレンダーで作成した予定に招待されたメールアドレス
投票データ
投票ページから投票された投票データ
フォームデータ
フォームページから作成された回答データ
削除は、Teamプラン以上で、チーム管理のデータ管理タブより管理者以上の権限を持つユーザーが実行できます。
削除の範囲
すべて
Jicoo上にあるすべての予約・投票・フォーム回答データが削除されます。
特定のゲスト
指定されたメールアドレスによって作成された予約・投票・フォーム回答データが削除されます。
指定期間
指定された期間内に作成された予約・投票・フォーム回答データが削除されます。
期間は、予約が行われた日や開催日ではなく、データがJicooに作成された日時(予約を受け付けた日時)で判定されます。
削除の流れ
件数の上限はありません。「すべて」「特定のゲスト」「指定期間」のどれでも、件数に関係なく、1回で削除を依頼できます。
内容を確認して削除を実行すると、「削除を受け付けました。約○分で完了し、完了したらメールでお知らせします。」と表示されます。削除は、依頼を受け付けたあとにJicoo側で順に実行されます。
削除が完了すると、依頼した方に「データの削除が完了しました」というメールが届きます。メールには、削除したデータの件数(予約、ミーティング投票の回答・送信先、フォームの回答)と、受付日時・完了日時が記載されます。
削除の対象が1件もない場合は、「削除するデータはありませんでした。」と表示され、削除は行われません。
同じチームで削除を実行している間は、次の削除を受け付けません。完了メールが届いてから、次の削除を行ってください。
セミナーや日程投票の「親」の予定は、ゲストの情報だけが削除され、予定そのものは削除されずに残ります。

