メインコンテンツにスキップ

確定した予約内容を編集したい / 担当者(主催者)を変更したい

確定した予約内容を変更する方法についてご案内致します。

予約の担当者(主催者)を別のメンバーに変更するときも、この手順で行えます。ほかのメンバーが主催者になっている予約を編集するには、チームの管理者またはオーナー権限が必要です(ご自身が主催者の予約は、メンバー権限でも編集できます)。

確定した日程の変更は、予約一覧から行えます。
※セミナー予約の場合は、キャンセルのみとなり予約内容の編集ができません。

予約内容の変更

予約内容の変更は以下の手順で行えます。

  1. 予約内容を変更したいスケジュールの右上の [︙] をクリックします。
    ​

  2. [ 編集 ] を選択します。
    ​

  3. 編集したい項目を修正します。現在下記項目の修正が可能です。

    • 予定の名前

    • 日程(変更後の日程が空いているかどうかは考慮されませんのでご注意ください)

    • 説明文

    • 参加者(担当者(主催者)の変更もここで行います)

    • 通知メンバー
      ​

  4. [ 保存 ] をクリックします
    ​

  5. 確認ダイアログで [ ゲストへのメッセージ ] を入力し[ 送信 ] ボタンをクリックすると、変更内容とゲストへのメッセージがメールで送信されます。
    ​

    • [ 編集に戻る ] をクリックした場合は、編集は確定されずに予定の編集画面に戻ります

    • [ 送信しない ] をクリックした場合は、編集は確定しますがゲストへのメールは送信されません
      ​

以上で、予約の内容編集が完了致します。

予約内容を変更した場合の注意事項

参加URLについて

担当者(主催者)を変更した場合は、Google MeetやZoomの参加URLが新しく発行されます。Zoomの場合、以前のミーティングは取り消されます。以前の参加URLは使わず、新しい参加URLをご案内ください。

日程だけを変更した場合や、主催者以外の参加者を追加・削除した場合は、参加URLは変わりません。

※予約一覧の [︙] > [日程更新] から日程を変更した場合は、予定が作り直されるため、参加URLが新しく発行されます。

現在有効な参加URLは、予約詳細画面と連携カレンダーの予定に表示されているURLです。ゲストがすでに受け取ったメールや、保存済みのカレンダー招待に古いURLが残っている場合は、予約詳細画面に表示されているURLをご案内ください。予約詳細画面の [メッセージ] から、ゲストへ直接お送りいただけます。

メール通知について

参加者(ゲスト)

  • [変更内容をゲストにメールで送信しますか?] で [送信] を選択した場合のみ、変更内容と参加URLがメールで通知されます

  • リマインドメールには、その時点の参加URLが記載されます

通知メンバー

  • [送信] を選択した場合と、担当者(主催者)を変更した場合に、変更内容と参加URLがメールで通知されます

  • 主催者を変更せずに [送信しない] を選択した場合は、通知メンバーにもメールは送信されません

  • リマインドメールには、その時点の参加URLが記載されます

※予約ページの「カレンダーへの招待」がオンの場合、ゲストはカレンダーの予定に招待されています。この場合は [送信しない] を選んでも、連携カレンダー(Googleカレンダーなど)から、予定の変更や新しい予定の招待がゲストに届くことがあります。

参加URLを固定したい場合

担当者を変更したときや、[日程更新] から日程を変更したときにも、参加URLを変えたくない場合は、予約ページのロケーションを「Google Meet」や「Zoom」ではなく「カスタム」に変更し、固定で利用するWeb会議のURLを自由入力で設定してください。

入力したURLがそのまま予約確定メールや予約詳細に表示されるため、担当者の変更や日程の変更を行ってもURLは変わりません。

ただしこの場合、JicooによるGoogle MeetやZoomの自動発行は行われなくなり、その予約ページのすべての予約が同じURLになります。前の予定が長引いた場合に次の予約者が同じ会議室に入室できてしまうため、面接や1対1の商談などにご利用の際はご注意ください。


ゲスト回答の編集

ゲストが入力したフォーム内容の編集は、予約一覧から行えます。

ゲスト回答を編集する具体的な手順を解説いたします。

  1. ゲストの回答を変更したいスケジュールの右上の [︙] をクリックします。
    ​

  2. [ 予定詳細 ] を選択します。
    ​

  3. 予定詳細ページで [ゲスト情報] の [編集] をクリックします。
    ​

  4. 編集したい項目を修正し [保存] をクリックします。
    ​

  5. 確認ダイアログで [ ゲストへのメッセージ ] を入力し[ 送信 ] ボタンをクリックすると、変更内容とゲストへのメッセージがメールで送信されます。
    ​

    • [ 編集に戻る ] をクリックした場合は、編集は確定されずにゲスト情報の編集に戻ります

    • [ 送信しない ] をクリックした場合は、編集は確定しますがゲストへのメールは送信されません
      ​

以上で、ゲスト回答の編集が完了致します。

こちらの回答で解決しましたか?